Радитор – радиоактивная дистиллированная вода, которая была лекарством от всех болезней

Радитор – радиоактивная дистиллированная вода, которая была лекарством от всех болезней

В это трудно поверить, но ещё 100 лет назад радитор – радиоактивная, дистиллированная вода рекламировалась, как лекарство от рака и от множества других болезней. Могущественные и богатые люди тратили целые состояния на покупку этой пропитанной радием воды.

Учитывая то, что мы знаем сейчас о радиоактивных элементах и их воздействии на организм человека, большинство из нас даже не осмелилось бы прикоснуться к этой бутылке, не говоря уже о том, чтобы попробовать этот радитор, содержащий радий.
Однако в начале двадцатого века так называемое “лекарство” было в моде среди богатых светских людей. Радитор и другие радиоактивные эликсиры реализовывались, как безвредные средства, способные бороться с усталостью и, как лекарство от диабета. К сожалению, в действительности они медленно убивали тех самых людей, которых должны были исцелять.

Радитор

Радитор представлял собой обычную дистиллированную воду, содержащую два радиоактивных вещества: мезоторий и радий. Само его появление является самым известным примером радиоактивного шарлатанства. Он продавался в маленьких бутылочках по 2 унции (57 грамм) и гарантированно содержал не менее 1 микрокурии Ra-226 и Ra-228 в каждой.

Производитель радитора, Bailey Radium Laboratories из Ист-Оранджа, штат Нью-Джерси, утверждал, что дорогой тоник придавал пользователям заряд энергии и излечивал десятки болезней, включая анорексию, истерию, бессонницу. Это оказалось полной ложью, как ясно показывает ужасная судьба самого ярого потребителя этого препарата.

Эбен Байерс, состоятельный американский промышленник, начал употреблять радитор по рекомендации своего врача. Он повредил руку, и ему прописали этот радиоактивный препарат для ускорения процесса заживления. В декабре 1927 года он начал употреблять около трёх бутылочек ежедневно и продолжал это делать в течение следующих двух лет.

Эбен Байерс не только употреблял эту воду сам, но и активно распространял её. Он посылал ящики с радитором друзьям и деловым партнёрам. Следил за тем, чтобы у его женщин всегда под рукой была заветная бутылочка. Он спаивал его даже своим скаковым лошадям.
До 1930 года Байерс выпил, предположительно, 1400 бутылочек радитора. И, однажды, у него начали выпадать зубы.

радитор

Эбену было за 50, когда радиоактивный энергетик начал сказываться на его организме. Всё началось с зубов. В 1931 году, когда адвоката Хайнера Уинна от федеральной торговой комиссии послали допросить Байерса в рамках расследования о делах против производителя радитора, он оказался в ужасе от состояния бизнесмена.

В своём отчёте Уинн указывает: когда Эбен Байерс открыл дверь своего особняка, чтобы приветствовать его, вся его нижняя челюсть и подбородок были сильно деформированы, сгнив от отравления радием. У 51-летнего мужчины осталось лишь два зуба, торчащих из фрагмента кости под носом. Также у него были отверстия в черепе, обнажающие его мозг.

“Более ужасный опыт в более великолепной обстановке трудно было бы себе представить”, — писал Уинн в выпуске журнала Time за 1932 год.
“Молодой в годах и психически бодрый, он едва мог говорить. Его голова была обмотана бинтами. Он перенес две последовательные операции, в ходе которых была удалена вся его верхняя челюсть, за исключением двух передних зубов, и большая часть нижней челюсти. Вся оставшаяся костная ткань его тела медленно распадалась, и в его черепе действительно образовывались дыры».

Эбен Байерс умер в 1932 году, и именно его смерть ознаменовала начало конца для радитора. Собственный рассказ промышленника о тонике сильно повлиял на лаборатории радия Бейли, и последующий судебный процесс Федеральной торговой комиссии стал последним гвоздем в крышку её гроба.
Несмотря на неудачи, у радитора все еще была своя доля сторонников, даже среди медицинских работников. Однако приказ “прекратить и воздержаться”, изданный властями, положил конец его производству в качестве “здорового” тонизирующего средства.

Радитор производился с 1918 по 1928 год, и, если не считать смерти Эбена Байерса, степень ущерба, который он нанес потребителям, в значительной степени неизвестна. Эксперты считают, что тот факт, что это было дорогое лекарство, ограничивал ущерб, который оно могло нанести, поскольку только богатые могли позволить себе потреблять его в больших количествах.

Когда Эбен Байерс умер, его похоронили в гробу, облицованном свинцом, чтобы блокировать излучение, выделяющееся из его костей, и в 1965 году, когда ученый Массачусетского технологического института эксгумировал его останки, чтобы измерить, насколько они радиоактивны, он был удивлен результатами.

Робли Эванс, эксперт по измерению и математическому моделированию радиоактивности в человеческом теле, подсчитал, что кости Байерса имели радиоактивность около 100 000 беккерелей, когда он был похоронен, а поскольку период полураспада радия составляет 1600 лет, ученый подсчитал, что эксгумированные останки будут иметь тот же уровень радиоактивности, что и раньше. Только скелетные останки на самом деле имели в общей сложности 225 000 беккерелей…

Причина огромной ошибки Эвана в оценке радиоактивности имеет два правдоподобных объяснения: либо сродство радия к костям было сильно занижено, либо Байерс потребил гораздо больше радитора, чем считалось ранее. Останки бизнесмена были запечатаны в свинцовом гробу, где они остаются по сей день. Такие же радиоактивные, как и в начале 20-го века.

Так что, если вы думали, что современные энергетические напитки плохие и вредные, то просто помните, что было время, когда люди пили для повышения энергии дистиллированную воду, наполненную радием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.